Personal tools

Мероприятия:Робофест-2012

From Кафедра Автоматики и телемеханики

Jump to: navigation, search

18 февраля 2012 года был проведен первый региональный Робототехнический Фестиваль "Робофест-2012".[1][2][3]

В рамках Фестиваля состоялась выставка-презентация роботов и прошли соревнования по робототехнике, команда-победитель которых будет представлять Пермский край на федеральных соревнованиях по робототехнике. Фестиваль проходил в рамках реализации Программы «Робототехника» в Пермском крае при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Фонда «Вольное дело». Организаторы Фестиваля – группа компаний «Grata Group». Представителем от Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета была команда "WatchDog", под руководством тренера Гончаровского Олега Владленовича. В команду вошли студенты 4 курса специальности 220201.65 "Управление и информатика в технических системах":

  • Беляев Александр,
  • Русиешвили Константин,
  • Лоскутов Андрей,
  • Набиюллин Артем.

Представляемый проект имел название "Два в одном".

Команда кафедры АТ на Робофесте-2012
Робот "Два в одном"
   


Описание представленного проекта

Изначальный вариант, представлял собой платформу с дифференциальным приводом Mouse "Bare Bones" Kit фирмы Robodyssey Systems,

Mouse "Bare Bones" Kit

оснащенную ОЕМ-модулем Crumb128 фирмы chip45 на основе микроконтроллера Atmel ATmega128.

ОЕМ-модуль Crumb128

Также использовались:

  • Bluetooth-адаптер OR-BT20-115.2;
  • смартфон Samsung GT-I8000, датчики которого применялись для ориентации робота.

Робот разработан как распределенная встроенная система. В нашем случае это означает, что часть функций (координация) выполняет персональный компьютер.

Система управления робота относится к типу "интерактивная автоматизированная".

Для разработки прикладного программного обеспечения (ПО) рабочего места оператора и программного обеспечения смартфона на Windows Mobile использовались:

  • открытая интегрированная среда разработки (IDE) Pelles С for Windows (для ПО рабочего места оператора);
  • Samsung Windows Mobile SDK (для ПО смартфона на Windows Mobile);
  • открытое программное средство проектирования WinAVR (для программирования для микроконтроллера ATmega128).

Сценарии функционирования робота

Работа команды над запуском проекта

Робот "Мотылек" (MT-робот)

МТ-робот использует датчик освещенности смартфона. Смартфон устанавливается на подвижную платформу лицевой панелью кверху. Затем МТ-робот помещается под источником света. Робот должен находиться в постоянном движении и при этом не покидать светового пятна от источника. Изменение освещенности фиксируется датчиком смартфона и передается через беспроводной интерфейс в устройство обработки информации. Устройство обработки принимает решение о направлении и времени движения.

МТ-робот может быть участником той части вечеринки, когда все танцуют. Его поведение ко всеобщему удовольствию будет напоминать «танец мотылька вокруг свечи».

Робот «Исследователь лабиринтов» (ME-робот)

МЕ-робот использует датчик близости смартфона и передний концевой выключатель. Смартфон устанавливается на длинный торец слева сбоку подвижной платформы лицевой панелью наружу. Он должен найти ближайшую стену и двигаться вдоль нее, как бы она не меняла своего направления. Датчик близости фиксирует удаление или приближение к стене слева. Положение МЕ-робота относительно стены передается через беспроводной интерфейс в устройство обработки информации. Устройство обработки принимает решение о направлении и времени движения.

МЕ-робот перемещаясь вдоль стен офиса, помогает его сотрудникам доставлять друг другу мелкие пакеты «не путаясь под ногами».

Вторая платформа

Металлическая платформа для робота

Буквально за неделю до выступления, появилась вторая платформа с дифференциальным приводом, выполненная в полностью металлическом исполнении.

Было принято решение внести некоторое изменение в программу выступления, а именно добавить ещё одного робота, который не имея датчиков движения, повторял все движения, первой платформы-робота. В качестве электроники для второго робота было решено использовать такой же пакет, что и применялся на первом.

Тема выступления была объявлена организаторами «Робот – друг человека». Но роботы ведь почти как люди, и чувства им не чужды. Поэтому проект был представлен как небольшой рассказ о дружбе двух роботов.

Итоги выступления

Результатом работы явилось награждение дипломом в номинации «Real Robo-project» в соревнованиях "Творческое направление" и "Сбор реального робота".

Вручение сертификата судьи FLL Беляеву Александру
Команда кафедры АТ на Робофесте-2012
Общее фото на Робофесте-2012


Примечания


Фотографии и текст предоставил: А.Р. Набиюллин


.