Personal tools

Кафедра:История

From Кафедра Автоматики и телемеханики

Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Кафедра:История and the translation is 100% complete.

     Как же образовалась кафедра АТ? В первой половине августа 1960 г. Ректор Пермского горного института Михаил Николаевич Дедюкин вызвал к себе в кабинет заведующего кафедрой «Общая и горная электротехника» Михаила Степановича Тер-Мхитарова и предложил открыть новую специальность «Автоматизация производственных процессов в горной промышленности».

     К началу учебного года разработка новых учебных курсов и создание новых лабораторий шли полным ходом. Неоценима в этом роль преподавателей Лицына Натана Моисеевича, Диркса Германа Германовича, заведующего лабораториями Субботина А.А. и его помощника Динкеля А.Д., и всех сотрудников кафедры.

     Параллельно проходило комплектование на конкурсной основе из студентов специальности горная электромеханика с 1-ого по 4-й курс группы будущих специалистов - автоматчиков. Осенью 1960 года было принято решение о разделении кафедры «Общая и горная электротехника» на несколько кафедр электротехнического профиля и организации электротехнического факультета (ЭТФ) во главе с первым деканом Михаилом Николаевичем Осокиным.

     Кафедре выпускающей специалистов по автоматизации производственных процессов было присвоено название «Автоматика и телемеханика» (АТ). Очередной важной задачей, стоящей перед кафедрой, встал кадровый вопрос. Единственным реальным источником кадров были будущие выпускники.Поэтому часть студентов гр.АПП-56, согласных работать на кафедре, была переведена на заочную форму обучения. На это откликнулись: Васильев Е., Генчимахер А., Заневский Э., Коробейников Л., Любимов Э., Семеновых В., Суханов Е. Одновременно по решению Пермского совнархоза на кафедре АТ создается отраслевая научно-исследовательская лаборатория (ОЛ-8). Она с первых лет успешно сотрудничала с КБ завода им. Калинина, которым руководил генеральный конструктор А.Ф Полянский.

     И тут же за выпускников кафедры АТ развернулась острая конкурентная борьба, которая продолжается и по сегодняшний день. А первый набор по специальности «Автоматика и телемеханика» был произведен лишь в 1965 году.

     Первым заведующим кафедры АТ был назначен ее основатель, доцент, к.т.н. Михаил Степанович Тер-Мхитаров.

За период с 1960 года кафедру возглавляли:

Ter mhitarov.jpg
к.т.н., доцент
М.С. Тер-Мхитаров,
с 1960 по 1968 г.г.
Licin.jpg
к.т.н., доцент
Н.М. Лицын,
с 1968 по 1980 г.г.
Zanevsky.jpg
к.т.н., доцент
Э.С. Заневский,
с 1980 по 1985 г.г.
Matushkin.jpg
д.т.н., профессор
Н.Н. Матушкин,
с 1985 по 2009 г.г.
Uzhakov al an.jpg
д.т.н., профессор
А.А. Южаков,
с 2009 г. по наст. время

     Материально-техническая база созданной кафедры была подкреплена ЭВМ марки "Минск-1" на основе которой была организована первая в ВУЗах Перми вычислительная лаборатория (наладка ЭВМ была выполнена силами сотрудников кафедры). В 1962 г. на базе "Минск-1" на кафедре был создан аналого-цифровой вычислительный комплекс, послуживший базой для развертывания новых научных направлений (только через несколько лет кафедрой была приобретена управляющая ЭВМ марки "Днепр-1"). Все учебные лаборатории создавались собственными руками (лаб. "Электроника", лаб. Электромагнитных устройств автоматики", лаб. "Измерение неэлектрических величин"и пр.). Первая мини-ЭВМ "Проминь" появилась на кафедре в 1968 г. Несмотря на скромные вычислительные возможности она успешно применялась для инженерных расчетов, на ее базе была разработана система автоматизированного ввода и обработки результатов геофизических исследований. В 1972 г. парк ЭВМ увеличился сначала за счет ЭВМ "Мир", а затем - "Мир-2". Это приобретение позволило выполнять цифровое моделирование сложных систем, например, гидравлической системы управления авиационным двигателем. Кроме того. эти ЭВМ успешно использовались в учебном процессе для выполнения дипломных проектов и курсовых работ. А появление АРМ на базе СМ-3 обеспечило обучение студентов новому учебному курсу САПР. Освоение микропроцессоров и микроЭВМ на кафедре началось в 1980 г. с применения микроЭВМ "Электроника С5-12" на базе которой была разработана система автоматизации технологического процесса правки деталей на прессе, а также система обработки сигнала тепловизора. С 1987 г. на кафедре начинают активно применяться персональные ЭВМ различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

     На настоящее время кафедрой выпущено более 3000 специалистов дневной, вечерней и заочной форм обучения. Выпускники кафедры по специальности «Управление в технических системах», как правило, направляются на инженерные должности на предприятиях и в организациях, занимающихся разработкой и внедрением систем автоматизации и управления сложными системами, технологическими процессами и т.д. В качестве примера можно привести ЗАО «ИВС-СЕТИ» — один из крупнейших сетевых интеграторов региона, ОАО «СТАР» - ведущее предприятие России в области создания систем управления авиационными двигателями, ПНППК - крупнейший производитель страны и мира гироскопических навигационных систем. Выпускники кафедры по специальности «Сети связи и системы коммутации» в основном направляются на предприятия Перми и Пермской области, связанные с проектированием и эксплуатацией систем передачи и обработки информации. В качестве примера можно привести ОАО «УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ» - один из крупнейших операторов связи в России, ОАО «МОРИОН», НПО ОАО «ТАКТ» - ведущие отечественных разработчики аппаратуры связи, ГУ ЦБ России по Пермской области, ОАО «Лукойл-Пермь», ЗАО «ИВС-Сети», ОАО «Телта», а также другие предприятия и организации, где внедрены современные информационные технологии. Выпускники кафедры по направлению "Информационная безопасность" работают практически на всех предприятиях Пермского края различных форм собственности.

     Развивая различные формы работы с выпускниками школ, кафедра организовала школу юных кибернетиков (ШЮК), которая функционировада в течение 70-х годов. Лучшие ученики школ г. Перми и районов Пермской области собирались на кафедре по выходным дням, чтобы под руководством Н.М. Лицына и М.С. Волкового знакомиться с основами автоматики и вычислительной техники. Большинство слушателей ШЮК поступали в институт на специальность "Автоматика и телемеханика", успешно окончили курс обучения, а некоторые из них и сейчас работают на кафедрах электротехнического факультета ПНИПУ.

     Сегодня учебно-научная база кафедры реализована на современных аппаратно-программных комплексах и обеспечивает подготовку студентов по целевым заказам предприятий. Нашими партнерами, внесшими значительный вклад в развитие лабораторий кафедры, являются: ОАО «Морион», ГУ БР по Пермскому краю, ЗАО «ИВС-СЕТИ», ОАО «СТАР», ООО "ИнтеллектСтрой", ООО "Сотрудник" и др.

     По направлению «Управление в технических системах» кафедра наиболее тесно сотрудничает с ОАО «СТАР». Генеральный директор ОАО «СТАР» является председателем Государственной аттестационной комиссии по приему государственного экзамена и защите дипломных работ. Ряд сотрудников ОАО «СТАР», имеющих ученую степень, привлекаются для преподавания специальных дисциплин.

     По направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» кафедра наиболее тесно сотрудничает с ОАО «МОРИОН». Генеральный директор ОАО «МОРИОН» является председателем Государственной аттестационной комиссии по приему государственного экзамена и защите дипломных работ. Ряд сотрудников ОАО «МОРИОН» и НПО ОАО «ТАКТ», имеющих ученую степень, привлекаются для преподавания специальных дисциплин.

     По направлению «Информационная безопасность» кафедра наиболее тесно сотрудничает с ЗАО "БИОНТ", администрацией Пермского края. Ряд сотрудников ЗАО "БИОНТ", администрации Пермского края, имеющих ученую степень, привлекаются для преподавания специальных дисциплин.

Структура образовательной и научной деятельности кафедры

     Образовательный процесс ведут 30 преподавателей, из них 6 штатных совместителей (главный инженер ОАО «МОРИОН», начальник ГУ БР по Пермскому краю, ведущие специалисты предприятий связи, предприятий разработчиков систем управления). Среди штатных преподавателей кафедры имеется: 4 доктора технических наук, профессора; 1 кандидат технических наук, профессор; 16 кандидатов технических наук, доцентов; 6 старших преподавателей. Среди совместителей имеется доктор физико-математических и доктор технических наук, профессора, 3 кандидата технических наук, доцента.

     Базовое образование преподавателей - профильное. Около 90% профессорско-преподавательского состава имеет опыт работы на производстве по профилю подготовки бакалавров, специалистов и магистров по направлениям подготовки кафедры АТ.

     Средний возраст профессорско-преподавательского состава на кафедре составляет 45 лет. За последние 5 лет 28 преподавателей прошли обучение на факультете повышения квалификации. Из других форм повышения квалификации можно отметить стажировку на базовых предприятиях без отрыва от учебного процесса. Текучесть профессорско-преподавательского состава за последние 5 лет не наблюдается.

     Учебно-вспомогательный персонал (УВП) составляет 8 человек. Все сотрудники имеют высшее техническое образование, более половины из них - выпускники кафедры "Автоматика и телемеханика".

     На кафедре ведется работа по трем основным образовательным программам (ООП):

  • 220400 «Управление в технических системах»,
  • 210700 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»,
  • 090300 «Информационная безопасность».

     Также реализуется дуальная технология образования по направлениям:

  • 1.Основное направление 220400.62 ("Управление в технических системах", профиль "Управление и информатика в технических системах") + дополнительное направление 090300.62 ("Информационная безопасность" профиль "Комплексная защита объектов информатизации");
  • 2.Основное направление 210700.62 ("Инфокоммуникационные технологии и системы связи",профиль "Сети связи и системы коммутации") + дополнительное направление 090300.62 ("Информационная безопасность" профиль "Комплексная защита объектов информатизации");
  • 3.Основное направление 220400.62 ("Управление в технических системах", профиль "Управление и информатика в технических системах") + дополнительное направление 080100.62 ("Экономика", профиль - "Экономика и управление предприятием");
  • 4.Основное направление 210700.62 ("Инфокоммуникационные технологии и системы связи", профиль "Сети связи и системы коммутации") + дополнительное направление 080100.62 ("Экономика", профиль - "Финансы и кредит").

     Подготовка выпускников ведется по трем формам обучения: очная, заочная (заочная в ускоренные сроки обучения), дистанционная (дистанционная в ускоренные сроки обучения). Примерное количество обучающихся по каждой из образовательных программ:

  • очной формы обучения - 110,
  • заочной формы обучения - 20,
  • дистанционной формы обучения - 20.

     За кафедрой закреплено более 60 дисциплин. Среди них есть циклы дисциплин, читаемых всем специальностям электротехнического факультета, а также студентам других факультетов, например, «Электроника», «Схемотехника», «Теория передачи сигналов», «Метрология, сертификация и стандартизация» и т.д.

     Преподаваемые дисциплины оснащены необходимыми лабораторными практикумами. Все лаборатории кафедры в достаточном количестве оснащены лабораторными стендами, измерительными приборами и вычислительной техникой. Все лабораторные практикумы подкреплены необходимым количеством методической и учебной литературы.

     Кафедра располагает учебными и научно-исследовательскими лабораториями: электроники и микроэлектроники, схемотехники, систем автоматизированного проектирования, метрологии и стандартизации, микропроцессорных систем, телекоммуникационных сетей, систем коммутации, информационной безопасности, виртуальная лаборатория по моделированию телекоммуникационных устройств и систем на базе пакета программ Matlab (Simulink) и т.д. Для реализации современных методик обучения каждая лаборатория оснащена современным компьютерным парком, соединенным в локальную сеть с возможностью выхода во внешнюю сеть (Internet и т.п.).

Основные научные направления кафедры:

  • исследование и разработка систем управления и автоматизации сложных технологических процессов,
  • проектирование и исследование современных телекоммуникационных устройств и систем,
  • разработка и исследование методов комплексной защиты информации объектов современных информационных систем.

     Каждое из указанных направлений возглавляется штатным профессором.

     На кафедре ведутся научно-исследовательские работы совместно с предприятиями г. Перми: ОАО «СТАР», ООО «Лукойл-Информ», ЗАО «ИВС», ООО «Сотрудник», ЗАО «БИОНТ», ООО «ИнтеллектСтрой», ЗАО «Энергокомплект–Пермь», ООО «Форт-Телеком», «НТЦ «Информационная безопасность», ООО «КВАНТЭКС», ООО "Недра", "Нэшнл Инструментс Раша", с которыми созданы совместные лаборатории:

  • "Системы управления двигателями летательных аппаратов и наземных установок"
  • "Информационно-технологическое обеспечение"
  • "Проблемы управления ИТ-инфраструктурой"
  • "Мультисервисные сети"
  • "Информационная безопасность"
  • "Интеллектуальные системы автоматизации"
  • "Технические средства безопасности"
  • "Системы управления сетями электросвязи"
  • "Радиоизмерения побочных электромагнитных излучений и наводок"
  • "IP-видеонаблюдение"
  • "Автоматизация технологических процессов в нефтегазовом комплексе"
  • "Системы полунатурного моделирования"
  • "Центр нейронных технологий в АСУ ТП"
.